山水清澈易经策划
资深研易数十载,探索人生奥秘源!
http://shanshuiqingche.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

〖原著精读〗《子平真诠》011-论己土

2017-06-12 13:38:06 编辑 删除

归档在 易经学院 | 浏览 907 次 | 评论 0 条


【题外言】

格局的“顺逆”与“成败”

在分析格局时,针对善神(正官、正财、偏财、正印、偏印、食神)和不善神(七杀、伤官、月劫、羊刃),《子平真诠》提出了“顺用”与“逆用”的方法。

成功的格局

   失败的格局

上面提到的是相神扮演成功的角色,与此相反,如果相神的角色不成功,或者有破格之字透出天干,那么格局就失败了。

格局的由成转败

将上面的成败格局继续深化,会出现成中有败的格局,原有的格局不再纯粹。

原文

论己土

己土卑湿,中正蓄藏;不愁木盛,不畏水狂;火少火晦,金多金乐;若要物旺,宜助宜帮。

【徐注】

戊己同为中正之士,而戊土固重,己土蓄藏,戊土高亢,己土卑湿,此其不同之点也。卑湿之土,能培木之根,止水广泛。见甲则合而有情,故不愁木盛;见水则纳而能蓄。此为己土无为之妙用。但欲滋生万牧,则宜丙火去其卑湿之气,戊土助其生长之力,方足以充盛长旺也。  

【分享】

己土属阴土,性质卑湿。由于土位居中央,所以会得到正中之气。戊土与己土最大的区别在于,戊土坚固厚重,己土卑湿。己土属阴湿之体,是大地田园之土,既可以种养万物,又可以收藏万物。这就是所谓的中正储藏,贯八方而四季兴旺,有滋养万物的作用。它性质柔和,不但不怕木盛克土,相反还能为木培土;厚土还能纳水,水不能使其飘荡,所以不怕水旺冲土。丁火为无根之火,不能使土湿润,却能使火气收敛。假如有丙火,可以祛除阴湿之气,更能滋润万物,这就是所谓的宜助宜帮。己土为湿土,湿土能生金、养金、润金,这就是无为而有为之效果。只有土势深厚,火气暖和,万物才能生长旺。

【感悟】

   在这一节里,讲述了己土的特性,它与戊土有很多不同的性质,它是阴土,田园之土,阴湿,能抗水冲,喜木培土,又能收藏万物……。

能收敛丁火之火气,而可让丙火祛除阴湿滋润万物。因为是湿土可生金、养金、润金。

己土和戊土都属于中央土。戊土坚固而己土卑湿。



《每日老黄历》



扫描二维码或者直接输入:bjyookii加我的公众号。每天送出《每日论易精选》更多更新更实际文章这里独发


有不一样的发现

0
上一篇 << 一般养几条金鱼最能旺财运      下一篇 >> 女人想获得幸福婚姻的先决条件
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

山水清澈易经策划

资深易学、命理、风水、姓名研究学家,研易数十载,擅长命理预测、风水布局调理、六爻策划、起名改名等。好命好名好房+奋斗,成功幸福好运来!QQ:470549288 微信:yookii326 微信公众号:bjyookii

博文相关

凤凰博报微信